La receta de hoy es un roscón de reyes, para ir practicando poco a poco para el día de reyes.
En mi caso lo he decorado con azúcar humedecida y con almendra fileteada, se puede decorar también con fruta confitada pero nos gusta más solo con estos ingredientes.
La receta es de Las recetas de MJ.
Ingredientes:
120 gramos de azúcar
La piel sin lo blanco de 1 limón
La piel sin lo blanco de 1 naranja
Ingredientes para la masa madre:
70 gramos de leche
10 gramos de levadura fresca de panadero prensada
130 gramos de harina de fuerza
+ 1 cucharadita más de azúcar
Elaboración:
Comenzamos elaborando el azúcar aromatizado con las cáscaras de la naranja y el limón. Echamos en el vaso de la thermomix el azúcar y programamos 30 segundos y velocidad progresiva 5-7-10. A continuación, echamos al vaso las cáscaras del limón y la naranja que previamente habremos lavado bien, y programamos 15 segundos, velocidad progresiva 5-7-10. Reservamos en un bol.
Sin lavar el vaso, comenzamos a preparar la masa madre de nuestro roscón.
Echamos en el vaso la leche, la harina, la levadura desmigada y una cucharadita de azúcar y programamos 15 segundos, velocidad 4.
Volcamos esta mezcla sobre una superficie enharinada y amasamos hasta formar una bola.
Metemos la bola en un bol con agua templada que cubra la bola para que vaya levando.
Lo dejamos así hasta que flote y haya doblado su volumen, aproximadamente 30 minutos.
Ahora vamos a preparar la masa para el roscón.
Ingredientes:
450 gramos de harina de fuerza
1 pellizco de sal
El azúcar con los cítricos
70 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
60 gramos de leche
2 huevos
20 gramos de levadura fresca de panadero prensada
1 chorrito de agua de azahar
Echamos en el vaso la harina, una pizca de sal, el azúcar con los cítricos, la mantequilla a temperatura ambiente, la leche, los huevos, la levadura desmigada, un chorrito de agua de azahar y la bola de masa madre. Programamos 30 segundos, velocidad 6, para que se mezcle todo. Una vez que todo esté mezclado amasamos, programamos 3 minutos, velocidad espiga.
Ponemos la masa sobre una superficie enharinada y amasamos formando una bola. Yo hice el segundo levado de la masa en un bol, pero se puede hacer en la thermomix. Por lo tanto, ponemos la bola de masa en un bol grande y lo cubrimos con trapos de cocina para que no le de aire por ningún lado para que la masa leve, durante 1 hora y media.
Amasamos para quitarle el aire.(Igualmente si se deja levar en la thermomix este paso se puede hacer programando 1 minuto, velocidad espiga).
Le damos forma a nuestro roscón, teniendo en cuenta, que para que no se nos cierre el agujero, tenemos que dejarlo bien grande.
Para realizar el último levado, calentamos un poco el horno y lo apagamos, metemos nuestro roscón con el horno un poco caliente para que leve mejor y lo dejamos ahí metido durante 1 hora y media.
Precalentamos el horno a 200ºC con calor arriba-abajo.
Batimos un huevo y pintamos el roscón con cuidado de no bajarlo. Decoramos con azúcar humedecida y con almendras fileteadas.
Metemos en el horno con la bandeja del roscón en la parte baja, después de 5 minutos bajamos la temperatura a 180ºC y lo dejamos 20 minutos más.
Dejamos enfríar. Mientras, montamos la nata.
Partimos el roscón por la mitad y rellenamos con la nata.
Colocamos la parte de arriba y ya tenemos nuestro Roscón de Reyes preparado!
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